Bitcoinfox.ru
Что такое биткоин простыми словами

Майнинг: стоит вкладывать деньги?

Инвесторы в майнинг и добычу криптовалют упускают огромную прибыль.

3 421

Подробный отчет, почему инвестиции в облачный майнинг, сборку ферм на видео-картах и покупку ASIC Antminer – большой риск, вероятность поймать скам и серьёзные шансы упустить прибыль.

Облачный майнинг, фермы и ASIC.

Майнинг сегодня активно рекламируют, пытаясь продать новичкам глупейшую идею, будто добывать криптовалюты очень выгодно и перспективно.

Даже простые расчёты свидетельствуют: рынок майнинга (тем более – облачного) тихо умирает, так что владельцам и продавцам майнеров нужно кому-то перепродавать малоэффективный товар.

Считаю тему майнинга криптовалют вредной для новичков. Причин несколько.

Начну со скамов: практически все предложения в сети про облачный майнинг так или иначе приводят к потере денег.

1. Очень часто обычный хайп (финансовая пирамида) маскируется под добычу криптовалют.

  • На самом деле вы получаете свой же вклад, но по частям.
  • Пирамида живет за счет новых инвесторов в майнинг (или до резкого роста или обвала курса биткоина).

2. Вы действительно берёте в аренду чужие фермы.

  • Следует проверить, что вы действительно получаете мощности с чужих видео-карт или ASIC (новички вряд ли смогут).
  • Но и здесь высока вероятность взлома базового сайта (пример с Nice Hash). Хакеры вынесли кассу или это банальный скам хайпа?

Никто не знает.

Майнинг несёт массу рисков.

Давайте зададимся отрезвляющими вопросами, которые обязан озвучить человек перед любой инвестицией в криптовалюты.

Для участия в облачном майнинге вы переводите криптовалюту или доллары?

Если доллары, то кто несёт риски от изменения курса биткоина и альткоинов? Кто будет оплачивать разницу?

Как страхуются такие перепады, которые на рынке криптовалют обычное дело (посмотрите, как может меняться цена биткоина в течение одной недели)?

Это – предпосылки для скама даже у реальной конторы.

Если оплату за участие в облачном майнинге берут в биткоинах, то не проще ли держать (и копить) те самые биткоины? Посмотрите на динамику курса за полгода. Видите рост? А сколько вам обещают в майнинге?

Больше, но не забывайте внести поправки:

1. Именно вы оплачиваете всё веселье – ваши биткоины идут на покупку оборудования, сборку и содержание фермы (если она существует в реальности, за облаками), периодический ремонт и замену карт и асиков, аренду помещений, оплату сотрудников, администрирование сайта-продажника и прочие накладные расходы.

Ваша прибыль уходит на всё это (учредители облачного майнинга на поверку оказываются совсем пустыми, поэтому им и нужны инвесторы).

И после всего вам всё ещё обещают большой доход. Как так? Совсем нет конкуренции?

2. Вы должны закладывать риск потери доли в облачном майнинге – если контора вас кинет. Сюда же отнесу все возможные перебои с выплатами и возвратом тела депозита.

Наконец, упущенная прибыль.

Вы отдали свои биткоины (или доллары) в облачный майнинг. Тем самым вы не участвуете в других проектах: вы не купите токены в крутых ICO или не успеете взять подешевевшие криптовалюты с рынка.

Теперь добавим эти поправки, и обещания на сайтах с облачным майнингом уже не кажутся выгодными. Криптовалюты по факту у вас на руках нет, только обещания. И вообще никакой ответственности со стороны майнеров.

Меня, как инвестора, такая история не устраивает. Это точно не инвестиции.

Майнинг в домашних условиях.

Поговорим про майнинг, когда вы сами покупаете оборудование. Здесь уже проще: вы контролируете процесс, не нужно содержать кучу нахлебников в облаках, нет шансов угодить в хайп.

Но есть другие минусы:

Главный – покупка некачественного оборудования. Примеров обмана масса:

1. С завода в Китае могут прислать не новый ASIC, а старый, умело подрихтованный после усердной службы на местных фермах.

Как проверить? Никак.

2. Заводская гарантия Bitman действует 180 дней с момента отгрузки (пока ещё ASIC приедет к вам) и только для прямой покупки с официального сайта на ваше имя и адрес.

Напоминаю, что минимальный срок окупаемости нового АСИКа по текущему курсу биткоина – те самые 5-6 месяцев работы (риски покрыты?).

3. Сейчас процветают бизнесы по продаже и доставке майнеров из Китая.

Как вы думаете, почему эти ребята не оставляют майнеры себе? Как проверить, что ASIC оригинальный и новый? Что он не собран рядом с фабрикой?

4. Масса объявлений на Авито и Юле, где продают майнеры – банальный развод для отъёма предоплаты.

Вы не получите заявленной фермы. Существует десяток вариантов, когда продавец нарушает условия сделки (подделка товара, неработающая ферма, карты с меньшей мощностью, нечестный оверклокинг, поддельные данные статистики майнинга, подставные фирмы и ничтожные договора).

Хочется с этим разбираться? Терять своё время, деньги и упускать прибыль (когда можно было тихо и без нервов купить токены на очередном ICO)?

Это только четыре примера.

Не всё гладко, но проблема для инвестора в том, что окупаемость майнинга, мягко говоря, проигрывает обычным инвестициям в ICO и криптовалюты.

Звучит странно, но цифры говорят как раз об этом!

Посмотрите на графики: сколько стоили основные альткоины и биткоин всего 6 месяцев назад? За этот период вы могли окупить свой майнер. И только.

Сколько можно заработать без майнинга?

Переходим к цифрам:

Новый Antminer S9 на фабрике в Китае стоит $1500 (в наличии сейчас нет, но будет в марте).

В Москве он же вдруг $5400. Без каких-либо вменяемых гарантий (помним, что заводская гарантия распространяется только на майнеры, заказанные через сайт). Кроме того, вам могут впарить подделку или устройство, бывшее в работе на фермах.

Но пусть вам повезет. Вы взяли новый ASIC в Москве всего за 0.32 биткоина.

Если взять адекватный калькулятор (где заложена увеличивающаяся сложность добычи и уменьшение вознаграждения), то ваш майнер окупится за 5-9 месяцев.

Но поступим проще, посмотрите на самый популярный калькулятор майнинга:

Стоит покупать майнеры для биткоина?

Пример расчёта: майнинг биткоина на Antminer S9 (мощность 14 TH/s – пока самый мощный на рынке). Чистый доход в месяц – $1059 (0.059 BTC).

Важно: мы верим в окупаемость майнинга только потому, что надеемся на сохранение или дальнейший рост цены биткоина к доллару.

Если так, то давайте посмотрим на курсы криптовалют 4 месяца назад (август 2017 года), и прикинем, что можно было купить за эти же 5 тысяч долларов.

майнинг криптовалют и биткоина.

Выше – снимок топ-15 криптовалют на 13 августа 2017 года.

Допустим, вас интересует майнинг биткоина на ASIC. Тогда посчитаем, что вы купили BTC на все $5400. Вышло 1.326 биткоина.

Сегодня, 16 декабря, эта инвестиция превратилась бы в $23870.

Майнинг принес бы вам за это же время – 0.059 x 4 = 0.236 биткоина = $4300. Расчёты учитывают оплату электроэнергии и среднюю эффективность добычи Antminer S9 (ваша депрессия из-за шума пылесоса, работающего 24 часа в сутки в вашей квартире, не учитывается).

Вывод очевиден.

Если вы думаете, что можно продать майнер (за те же 5 тысяч), то и в этом случае такая инвестиция проигрывает простой покупке биткоина в рост.

Скажете, что майнинг продолжит приносить биткоины и дальше? Хорошо.

В месяц майнер S9 даёт чистыми 0.059 биткоина (пока не повысится сложность), так что разницу с простой покупкой он отыграет при текущем курсе только через 8 следующих месяцев.

А если курс продолжит рост? Или упадёт?

Решение за вами, но в текущих реалиях покупка биткоина даёт вам полный контроль над ситуацией. А майнинг – только подвешенное состояние и попытку догнать курс.

Что если вложить эти самые $5400 в другие криптовалюты, вместо биткоина?

Посмотрите, сколько принес Litecoin (его майнер – нет), Monero, DASH, Ripple, Ethereum, Bitcoin Cash и все остальные. Почти все они обгоняют майнинг.

Да, сложно не признать, что майнить Monero (криптовалюты, которые очень быстро выросли в цене) было выгодно несколько месяцев назад. Сможете вернуться в прошлое?

Поэтому предлагаю размышлять над тем, что действительно в ваших руках: купить майнер или заняться инвестициями в перспективные альткоины и токены.

Майнинг на видео-картах?

Если вы думаете, что ферма на видео-картах способна изменить ситуацию, то это ошибка. Средняя окупаемость – 10-11 месяцев. Всё та же проблема, что и с ASIC.

Майнинг на видео-картах.

На картинке показан самый прибыльный (на данный момент) вариант майнинга на видео-карте NVIDIA GTX 1080 Ti. Купить карту в Москве можно за $1200, а в день она майнит чистыми – $8. За сколько месяцев окупится?

Не верите, что майнинг – это трясина для инвестора?

Пройдитесь по форумам счастливых обладателей ферм. Но не читайте истории про успешный успех (которые тут же заканчиваются предложениями осчастливить вас сборкой крутой и прибыльной фермы – сами понимаете, почему владелец хочет подогнать всем желающим такую же ферму).

Смотрите те комментарии, которые жалуются на проблемы в майнинге. Это показательно.

Давайте называть вещи своими именами: если вы настоящий технарь, почему вы не в игре с 2013 года? Я очень далек от сферы IT, но я слежу за криптовалютами больше 4 лет. А вы?

Поэтому не питайте иллюзий – у вас просто не получится войти в лучший сегмент.

Вам выгоднее заниматься инвестициями: простая покупка биткоина без лишних манипуляций и рисков (биткоин итак сгусток рисков, куда там ещё майнинг) – и вы обыгрываете большинство новоявленных технарей (которые проспали всё).

А если посмотрите на статистику ROI прошедших ICO, то станет понятно: сделать x5-x8 за пару месяцев нетрудно.

Стоит покупать майнеры?

Достаточно угадать хороший проект из десятка. Да, нужно много читать, следить за рынком (подпишитесь на наш канал). Но в этом и заключается работа, за которую вы получаете огромную прибыль.

Посмотрите на график выше, есть там проекты, которые не на слуху?

Затем оцените, во сколько раз выросла прибыль инвесторов (первый столбец – в долларах). А заодно гляньте на прирост в биткоинах.

Какой майнинг даёт таких доходы?

Вывод: покупка майнера только кажется легким заработком. По факту легкие деньги получает тот, кто продал вам майнинг, включая облачный.

Не поддавайтесь прессингу со стороны рекламы.

Сейчас с каждого сайта, видео и канала идут объявления о продаже машинок для печати биткоинов, эфира, лайткоинов, монеро. Не ведитесь. Возьмите калькулятор в руки и подумайте про таблицу с историей ICO.

Да, майнинг менее популярных криптовалют может быть выгодным на коротком интервале. Но я принципиально их не рассматриваю в этом отчете. Я не буду инвестировать деньги в добычу монет, которые не заслуживают внимания и не включены в портфель.

А если они уже в портфеле, то зачем тратить деньги на майнинг?

Здесь важно помнить про зависимость производных: если вы уверены, что стоит вкладывать деньги в майнинг, то вера в рост добываемой криптовалюты должна быть намного сильнее. Если так, то вы обязаны купить эту валюту (биткоин, альткоины, токены) в большом количестве, и только после этого покупать майнеры.

При этом связь неравнозначная: купить монеты проще, а с инвестициями в майнинг могут возникнуть скрытые риски.

Обновлено: после запуска сети Tezos у нас есть возможность для пассивного заработка.

Достаточно купить XTZ, вывести в свой кошелек Galleon и делегировать понравившемуся пекарю. Это безопасный и удобный вариант для инвестиций (подробная инструкция baking Tez).

Аппаратный кошелек Ledger Nano S или TREZOR

Если у вас солидный портфель из криптовалют и токенов, позаботьтесь о его защите от мошенников, фишинга и хакеров. Храните приватные ключи только с помощью аппаратного кошелька с шифрованием и изоляцией. Удобный вариант - кошелек Ledger Nano или Trezor (первый поддерживает больше монет). Выбирайте только оригинальную версию, с прямой доставкой с завода и официальной гарантией. Покупайте без посредников и риска. Инструкция и FAQ.
Рекомендую прочитать:



Лучшие криптовалюты и ICO для инвестиционного портфеля.
close-link