Bitcoinfox.ru
Что такое биткоин простыми словами

Продажа опционов Put на Deribit и OKEx

Sell Put: как заработать больше биткоинов на падении курса

177

Продажа опциона пут на падение цены BTC/USD позволяет застраховать портфель от потери номинала в биткоинах (в долларах будет просадка в любом случае). Вас ждут Deribit калькулятор, бесплатный менеджер позиции, расчет поддерживающей маржи, безубытка (breakeven) и сравнение sell put с HODL.

Как продавать опционы Put.

Внимание: если вы не понимаете, в чем смысл продажи опционов, обязательно прочитайте уроки по покупке волатильности на биткоин (Buy Call опционы с недооцененной премией), продажу волатильности (Sell Covered Calls, с покрытием), а ещё прибыльные техники Straddle и Strangle применительно к рынку криптовалют.

Изучите их. Там есть наглядные (главное – практические) примеры, приведены все выкладки и подробное описание всех действий. До того, как вы поймёте механику работы с опционами на биткоин или эфир, и не попробуете на практике самостоятельно купить несколько контрактов – продавать опционы пут будет ошибкой.

Сегодня посмотрим, как работать с самым опасным направлением в опционах – Sell Put.

Продать опцион пут – это ваше обязательство купить (!) биткоин по цене ниже страйка.

Здесь нет игры слов. Вы соглашаетесь выступить встречным покупателем в будущем для чужого контракта. На вас пытается заработать покупатель Put опциона (у него право продать вам биткоины), он ставит на падение ниже страйка.

Sell Put Options.

По порядку.

1. Вы считаете, что BTCUSD до конца марта не будет стоить ниже, чем 4500. По данным Skew, вероятность, что биткоин будет стоить выше $4500, равна 96%.

Вероятность падения Bitcoin.

2. Вы не верите, что в ближайшее время биткоин будет стремительно расти.

Наоборот, предполагаете некоторый спуск вниз, падение или флет. Главное – курс не должен опуститься ниже 4500 в день экспирации опциона.

Поздравляю: вы готовы продать опцион пут. Осталось найти покупателя.

3. Покупатель в целом согласен с нами, что биткоин пойдёт вниз. Но мы расходимся в границах такого падения. Он считает, что криптовалюта свалится под те самые 4500 (выбранный вами страйк опциона пут).

4. Зачем ему это нужно? Почему кто-то хочет купить ваш пут опцион, когда мы думаем, что вероятность успеха мала?

Во-первых, у него могут быть свои тайные цели и мотивы (хеджирование других позиций, азартная игра, домашний тотализатор – всё, что угодно).

Во-вторых, он хочет заработать на вашем опционе. Его риск ничтожно мал (всего лишь премия, которую вы назначаете за продаваемый опцион). А потенциальная прибыль ограничена падением курса до 0.

Для него это сродни лотерее. Он получает право продать вам BTC по будущей цене ниже страйка. А вы обязаны у него купить, например, по 4500 (хотя сегодня BTC стоил 8600).

У него право (захочет или нет), а у вас только обязанность: в момент продажи опциона Deribit снимает с вашего счета стартовую маржу + возможно, потребуется маржа на поддержание позиции (когда или если курс и правда покатится вниз).

  • Если опцион не дойдёт до страйка, маржу вернут назад, а ваши обязательства отменяются.
  • Если зацепит страйк в час экспирации (11 утра МСК), маржа пойдет на выплату покупателю.
  • Если маржа закончится (курс BTC ушёл вниз), а у вас на счете ничего больше нет, то позицию автоматически ликвидируют. Вам полезно знать заранее про уровень, на котором это случится.

Любой будущий курс BTC/USD выше 4500 приносит вам прибыль в виде премии. Это первое слагаемое пользы от стратегии продажи опциона put.

Зачем продавать опционы пут?

Многие ошибочно считают, что риски здесь зашкаливают, а пользы нет почти никакой: зарабатываете премию, а рискуете стартовой и поддерживающей маржой (больше премии в 5-10 раз).

Но всё не так однозначно.

Новички рассматривают продажу опционов в вакууме. А нужно – в связке с кэшем (свободными деньгами, за которые вы можете быстро купить биткоины).

  • Сейчас сделать это напрямую на Deribit нельзя (там всё считают в BTC и ETH).
  • На OKEx, Binance, Kucoin, FTX – можно покупать с пластиковой карты + хранить депозит в USDT (или другом стейблкоине по вашему желанию).
  • Нам удобнее работать с опционами на Deribit (нет KYC, большая книга заявок, объёмы, комфортный интерфейс, небольшие комиссии), а вторую часть (с кэшем) можно провернуть и вовсе без биржи (обменники в помощь).

Кэш можно заготовить отдельно: откладывать с зарплаты, например, и делать такие же расчеты виртуально. Главное – в нужный момент купить биткоины по низкой цене.

Без стратегии откупа внизу, продажа опционов Put теряет привлекательность и не защищает ваш портфель.

Итак, у нас есть 1 BTC (все расчёты можно подстраивать под ваш капитал – кратно уменьшайте или увеличивайте позицию).

Мы хотим заработать биткоины (не доллары!) на возможном падении курса.

Схема такая:

1. Делим капитал на две равные части.

Половину (0,5 BTC) отправляем на Deribit в качестве маржи для будущей продажи.

2. Находим ближайший опцион пут вне денег (OTM) и выгодно продаём его (IV должна быть больше 90% min).

3. Как только ваш опцион купили, вы получаете премию. Её и оставшиеся 0,5 BTC меняем на USDT по текущему курсу и держим в кошельке. Не тратим до экспирации.

Обменять биткоин на доллары.

USDT – один из вариантов. Вы можете выбрать любой другой способ сохранить стоимость свободных средств в долларах (это аналог кэша).

Если не вывести премию, биржа прибавит её к поддерживающей марже во время падения курса (что неплохо).

4. Когда истечет срок опциона, мы покупаем биткоин за оставшиеся средства (USDT-кэш и то, что выручили с обмена премии и осталось от маржи).

Покупаем биткоин даже в том случае, если опцион несильно упал – надо реализовать свободный кэш (чтобы вернуться в начало стратегии).

На следующей картинке – реальный пример Sell Put.

Продажа опциона put на биткоин.

Опцион пут на 27 марта 2020 со страйком @ 4500, премия 0,019 BTC (задаём сами, у покупателя не берем), количество 1, необходимая маржа = 0,1 BTC (да, сюда пойдет та самая половина капитала – с запасом на возможные колебания цены).

Для расчетов обязательно используйте калькулятор Deribit:

  • Указываете Expiry (дата экспирации опциона) – 27 Mar 20.
  • Instrument (опцион пут со страйком $4500): 4500 – P.
  • Size (количество контрактов): 1.
  • Нажимаете кнопку Short.

Далее внизу таблицы замените данные по премии (Avg. Price) и волатильности (IV) на свои. Если вместо числового значения получается NaN, поменяйте раскладку клавиатуры на английскую.

Deribit калькулятор.

У нас премия не умножается на число контрактов (помните об этом, когда продаёте опцион Put или Call количеством больше или меньше 1 – премию придется изменить пропорционально).

Почему мы не продали опцион на 5 контрактов?

Да, стартовой маржи хватило бы и на 5 контрактов (0,5 BTC / 0.1 BTC на контракт). Но биткоин – волатильный актив, и до экспирации нам понадобится ещё и поддерживающая маржа (формулы расчета и условия – в Margin Calculations).

В калькуляторе видно (зеленая кривая), как будет вести себя наша позиция до экспирации. Мы уменьшаем число контрактов, чтобы создать запас маржи.

Маржи 0,5 BTC хватит на то, чтобы додержать позицию до уровня 3100. Там сделку ликвидирует биржа автоматически (или закроем опцион в час экспирации). Вот скрин из Position Builder:

Deribit put calculator.

Sell Put лучше HODL.

Дальше представим 6 сценариев, куда может уйти цена в день экспирации (27 марта), и вычислим, каким будет наш капитал (в номинальных долларах и BTC).

Вот две таблицы:

Продажа опционов Put на Deribit.

Верхняя строка – вероятный курс BTCUSD, вторая строка – ничего не делаем (просто храним криптовалюту), третья – продаём опционы put.

* 1,02 BTC на 8600 при продаже опциона – даже если курс не изменится, мы уже получили премию (округление 1,019).

Когда курс BTC/USD ниже точки входа, продавать опционы стоит, это выгодно. Но не просто на бирже, а с раздвоением капитала на подвижный кэш, которым мы рады откупить позицию внизу.

Механика: как только нашу позицию ликвидировали (не хватило маржи) или сработал страйк (и мы получили убыток), на оставшийся кэш закупаем биткоины. До этого момента просто наблюдаем за курсом.
  • Если опцион закрылся без страйка, получаем чистую прибыль, повторяем эксперимент.
  • Если же курс обвалился – поддерживаем портфель за счет покупки подешевевшего актива.

Так работают фонды. И этого не делают простые игроки. А новички – даже не знают про основное назначение Put опциона (хорошо, если думают о разумном соотношении риска и премии).

Ниже полная таблица с пояснениями.

Sell Put, когда курс биткоина = $8600. Две стратегии: ничего не делать (красным, первая часть картинки) или продать опцион пут на половину капитала (вторую обменять на USDT).

HODL биткоин.

Ничего не делать – это классический HODL, просто надеемся на скорый рост. И упускаем прибыль.

А если курс действительно уходит вниз (вплоть до 3000), жестко теряем в стоимости капитала (хоть и сохраняем начальный 1 BTC).

Как защитить портфель? Создать синтетическую позицию или продать опцион пут (что мы и делаем).

  • Сначала продаём опцион. Deribit сразу спишет 0,1 BTC, а 0,4 мы оставляем в запасе для поддерживающей маржи, в кэш не переводим!
  • Затем меняем оставшиеся 0,5 BTC на USDT по текущему курсу.
  • Получаем премию 0,019 BTC и тоже меняем её на Tether.
  • Общий кэш теперь 4463 USDT.

Калькулятор и таблица пут опционов Deibit.

Дальше идут возможные сценарии.

При падении курса до 3100, наша позиция будет ликвидирована. На самом деле, это может случится и раньше – если при резком колебании BTCUSD нам не хватит поддерживающей маржи. Держите это в уме.

Впрочем, общую стратегию это не поменяет: как только получили убыток по опциону, тут же откупили назад биткоины за счет кэша.

После обвала, на $4463 покупаем 1,49 биткоина. Это ощутимо больше, чем было на старте.

В остальных случаях (цена не опускается до страйка) получаем маржу назад (всё это время неиспользуемая на старте маржа находится на счете, её не меняем на USDT до реализации опциона) и докупаемся биткоином.

По мере роста курса мы отстаём от стратегии HODL, что ожидаемо. Но потерянная прибыль вверху здорово защищала нас на дне.

Здесь каждый решает, что ему важнее: слепая вера (и сколько ждать?) или сохранность портфеля во время кризиса (хотя бы в биткоинах).

Неочевидный бонус такой продажи: вы вышли в фиат (как оказалось) на вершине – когда продали половину портфеля по 8 тысяч, но еще не откупили по 3. Можно подождать в кэше, купить новые монеты или токены или вообще отдохнуть от криптовалюты.

Преимущества Sell Put.

1. Продажа опционов Put – выгодный способ сыграть на ожиданиях толпы (что курс будет расти).

Если BTC/USD не вырастет, вы забираете жирную премию (маржа возвращается). Поэтому продавать опционы следует исключительно по наибольшей доступной цене (IV > 100%).

2. Если курс падает, но не достигает страйка, ваша маржа возвращается.

Премия с опциона тоже у вас, а за счет кэша вы докупаете общую позицию назад. Биткоинов становится больше. Вы защищены от потери их количества.

3. Если опцион исполнится ниже страйка, вы заработали премию, а за оставшийся кэш всё равно (!) откупите больше биткоинов. Поддерживающая маржа уйдёт, поэтому половину стартового депозита вы держали в кошельке (а не на бирже).

Конечно, итоговый результат будет меньше, чем если бы вы продали BTC сразу и закупились внизу. Но кто знал, что биткоин свалится так низко. Вы знали?? Почему не захотели купить ещё один пут.

Внимание: этот механизм не стоит использовать при продаже волатильности с помощью опционов колл (скопившийся кэш не откупит убытков в BTC).

Напоминаем, что наши инструкции – не инвестиционный совет. Все расчеты проверяйте в калькуляторе, консультируйтесь с поддержкой Deribit, оценивайте риски и маржу самостоятельно.

Заставка @conscious_design.

Аппаратный кошелек Ledger Nano S или TREZOR

Если у вас солидный портфель из криптовалют и токенов, позаботьтесь о его защите от мошенников, фишинга и хакеров. Храните приватные ключи только с помощью аппаратного кошелька с шифрованием и изоляцией. Удобный вариант - кошелек Ledger Nano или Trezor (первый поддерживает больше монет). Выбирайте только оригинальную версию, с прямой доставкой с завода и официальной гарантией. Покупайте без посредников и риска. Инструкция и FAQ.
Рекомендую прочитать:


Новые уроки и инструкции
сначала публикуем в Telegram
.
close-link